Vamos a continuar con este pequeño paréntesis para seguir hablando de micología. Ya hablamos la anterior vez de los boletus, unas de las setas más deliciosas, y más fáciles de identificar.
Otras de las que también salen al principio del otoño son los NÍSCALOS, de los cuales los más fáciles de reconocer son el Lactarius deliciusy el Lactarius sanglifuus.
LACTARIUS DELICIUS
CARACTERÍSTICAS:
Sombrero: Entre 4 y 16 cm de diámetro, anaranjado con círculos concéntricos de tonos rojizos y pálidos. En
su juventud el sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme
envejece se aplana para evolucionar a forma embudada.
Himenóforo: Las láminas son
del mismo color, apretadas y finas.
Pie: ahuecado y corto, cilíndrico o estrechado un
poco en la base. Del color del
sombrero pero más pálido, con algunos hoyitos superficiales de color más
intenso.
ECOLOGÍA:
Crecen en bosques de pinos en otoño y primavera. Aparecen especialmente en zona de costa.
COMESTIBILIDAD:
Es mejor utilizar sólo
el sombrero cocinándolo a la parrilla o prepararla íntegra en la
sartén con perejil. Seta muy buscada, pero no de las más exquisitas.
LACTARIUS SANGLIFUUS
CARACTERÍSTICAS:
Se confunde con la anterior por el aspecto, pero se diferencie en:
Sombrero: casi no posee franjas concéntricas en su cutícula.
Himenio: Son más oscuras y el látex que segrega al cortar el cuerpo es más rojoizo (color vino).
COMESTIBILIDAD:
Muy apreciada. Tiene un sabor más sabroso y delicado que la anterior.
CUIDADO!!!
No hay que confundirlo
con el Lactarius tomintosus, que es tóxico. Éste al corte, segrega un jugo blancuzco, en cambio el Lactarius deliciosus,
al corte, segrega un jugo color anaranjado o tirando al púrpura según
las clases, tendiendo al verde cárdeno con el tiempo.
Ahora solo queda esperar un buen fin de semana para la recogida.
Mucha suerte amigos!!
este sábado quiero ir a por setas, dime que no va a llover!!!
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