viernes, 12 de octubre de 2012

QUÉ TAL UNOS NÍSCALOS DE LA COSTA??

Vamos a continuar con este pequeño paréntesis para seguir hablando de micología. Ya hablamos la anterior vez de los boletus, unas de las setas más deliciosas, y más fáciles de identificar.

Otras de las que también salen al principio del otoño son los NÍSCALOS,  de los cuales los más fáciles de reconocer son el Lactarius deliciusy el Lactarius sanglifuus.


LACTARIUS DELICIUS


CARACTERÍSTICAS:

Sombrero: Entre 4 y 16 cm de diámetro, anaranjado con círculos concéntricos de tonos rojizos y pálidos. En su juventud el sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme envejece se aplana para evolucionar a forma embudada. 

Himenóforo: Las láminas son del mismo color, apretadas y finas.

Pie: ahuecado y corto, cilíndrico o estrechado un poco en la base. Del color del sombrero pero más pálido, con algunos hoyitos superficiales de color más intenso.


ECOLOGÍA:


Crecen en bosques de pinos en otoño y primavera. Aparecen especialmente en zona de costa.


COMESTIBILIDAD:

Es mejor utilizar sólo el sombrero cocinándolo a la parrilla o prepararla íntegra en la sartén con perejil. Seta muy buscada, pero no de las más exquisitas.







LACTARIUS SANGLIFUUS


CARACTERÍSTICAS:

Se confunde con la anterior por el aspecto, pero se diferencie en:

Sombrero: casi no posee franjas concéntricas en su cutícula. 


Himenio: Son más oscuras y el látex que segrega al cortar el cuerpo es más rojoizo (color vino).





COMESTIBILIDAD:

Muy apreciada. Tiene un sabor más sabroso y delicado que la anterior.






CUIDADO!!!

No hay que confundirlo con el Lactarius tomintosus, que es tóxico. Éste al corte, segrega un jugo blancuzco, en cambio  el Lactarius deliciosus, al corte, segrega un jugo color anaranjado o tirando al púrpura según las clases, tendiendo al verde cárdeno con el tiempo.

Ahora solo queda esperar un buen fin de semana para la recogida.
Mucha suerte amigos!!


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