martes, 30 de octubre de 2012

LA SETA DEL CÉSAR


Amanita Caesarea 

Hola amigos, aprovechando estas cálidas temperaturas que nos acompañaron durante las últimas semanas, vamos a finalizar nuestra sección otoñal dedicada a las setas con una de las más deliciosas: la Amanita caesarea.
Se dice que era uno de los platos favoritos de César Augusto, de ahí su nombre.


CARACTERÍSTICAS
Sombrero: de entre 8 y 20 cm de diámetro, de color naranja muy fuerte, con cutícula lisa y separable.
Himenio: tiene láminas y son de color amarillo dorado.
 Pie: También de color amarillo, cilíndrico,con un anillo en su tercio superior , y suele medir entre 8 y 15 cm de alto y de 2 a 3 cm de diámetro.
Volva: es grande, blanca y membranosa.

A. Caesarea
Cuando comienza a crecer tiene la apariencia del interior de un huevo de gallina: la volva parece la clara blanca y el sombrero  emergente del hongo a la la yema amarilla.













 ECOLOGÍA
A. Caesarea

Son termófilas, por eso aparecen a principios de otoño o en pleno verano, pero siempre después de tormentas abundantes y repetidas. Necesita calor para su crecimiento, por lo que según avanza el otoño desaparece en zonas de climas fríos.










 HABITAT

A. Caesarea
Aparecen en bosques de encinas o alcornoques , pero tambien son abundante en bosques caducifolios: robles o castaños.


A. Caesarea
COMESTIBILIDAD
Excelente sabor, tradcionalmente considerada la reina de las setas. 
Carne de sabor dulce y olor agradable.




CUIDADO!!!
Amanita muscaria

Aunque es difícil, a veces se puede confundir con la Amanita muscaria (la seta de los gnomos), pero ésta tiene el sombrero más rojo con escamas blancas en la superficie y las láminas son blancas, y no amarillas como en las A. Caesarea
Amanita muscaria

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