miércoles, 10 de octubre de 2012

TIEMPO DE SETAS!!!

A pesar de que este blog está dedicado al estudio y predicción de las condiciones  meteorológicas, me gustaría abrir un paréntesis para comentar algunas aficiones que están estrechamente relacionadas con una de las cuatro estaciones.

El otoño ya ha comenzado oficialmente hace unas semanas…y de qué manera!! una buena cantidad de lluvia, viento, una pizca de calor, agitamos bien todo y…bualá! Aquí tenemos las setas!!.  

Así pues, vamos a inaugurar este apartado haciendo un pequeño guiño a la micología y a la práctica de la recolección de setas. Una afición muy interesante y entretenida que permite disfrutar de la naturaleza, pero eso sí, con precaución y siempre con alguien experto al lado!!

Esta modesta sección  pretende ser, fundamentalmente, un medio de información y entretenimiento, a la vez que un lugar donde participar con opiniones, fotos y todo lo que cada uno, también modestamente, pueda aportar. 

Para aquellos que se quieran iniciar y no sepan por donde empezar aquí van los IMPRESCINDIBLES:


  • La navaja: para cortar la seta por la parte baja del pie, dejando 0´5 cm en superficie, para que vuelva a crecer.
  •  La cesta: la ideal es de mimbre, para la aireación en la seta cortada.
  • Los guantes: de látex para no mancharnos las manos o evitar irritaciones en ojos y piel.
  • La lupa de mano: para apreciar con aumento estructuras válidas para la identificación.
  •  Las etiquetas: para identificarlas “in situ”
  • Y la cámara fotográfica: para inmortalizar el momento de la recogida y fotografiar la especie dentro de su entorno.
IMPORTANTE:
-    no debes utilizar un rastrillo para remover la tierra
-    no debes usar bolsas de plástico
-    no debes coger los ejemplares jóvenes
-    no debes coger las setas deterioradas o muy maduras
-    cogerás la seta completa para su correcta identificación
-    nunca cogerás las setas de los bordes de las carreteras ni de los vertederos
-    evitar el consumo de ejemplares crudos (aunque alguna especie sea apreciada en ensaladas)

CUIDADO!!!!
Nunca cojas las que no conozcas con total seguridad.

PARTES DE UNA SETA A TENER EN CUENTA PARA EL RECONOCIMIENTO

Empezaremos por el género boletus que puedes encontrar con mayor facilidad estos días:

BOLETUS EDULIS

CARACTERÍSTICAS:
La forma de esta seta es muy característica, similar a un tapón de cava. 
Sombrero: de 6 a 20 cm de diámetro, de tonalidad parda homogénea, con la línea del borde más claro, casi blanco.
Himenóforo: unido al pie, poroso, de color blanco 
en su juventud, amarillento en los más maduros.
Pie: de dimensiones bastante notables, de color que va del blanco al marrón.


ECOLOGÍA: 
Aparecen desde finales de verano hasta final del otoño, bajo frondosas (castaños, robles...)
o coníferas (pinos, abetos). 
Prefiere suelos ácidos. 
Suele crecer en grupos de varios ejemplares más o menos dispersos.
 
COMESTIBILIDAD:
Excelente. La mejor de las setas para muchos aficionados, cocineros y gastrónomos.


BOLETUS AEREUS


CARACTERÍSTICAS:
Tiene las mismas que el B. Edulis, pero con
las siguinetes diferencias:
Sombrero: mucho más oscuro, casi negro. 
Pie: también con tonos oscuros.




ECOLOGÍA:
       Aparece en bosques de árboles de hoja caduca, como castaño, roble o haya, además
       de en encinares y alcornocales. 
     


Es bastante termófila, por lo que gusta salir en los meses estivales o a principio del otoño.






BOLETUS PINICOLA

CARACTERÍSTICAS:
Poseen las mismas características que los anteriores
pero con las siguientes diferencias:
Sombrero: Cutícula de color marrón rojizo -caoba- 
uniforme, lisa y de difícil separación de la carne.
Pie: Muy grueso, sólido y muy ventrudo hacía la base,
tanto que en muchos casos supera en diámetro al
sombrero. De color parecido al del sombrero pero más claro.





       ECOLOGÍA:
      Aparece en primavera y verano con lluvia, pero especialmente en otoño. Como su nombre
       indica, nacen fundamentalmente en bosques de pinos aunque a veces también en hayedos.
       Tienen predilección por los pinos mayores, siendo raro su aparición en pinares jóvenes. 
         

       ATENCIÓN !!!
   
          Algunas guías de hongos recomiendan evitar todos los Boletus que presentan poros rojizos,
          son tóxicos (sin embargo B. erythropus y B. luridus son comestibles después de ser
          convenientemente cocidos).






1 comentario:

  1. Hola Alejandro, muy buen artículo. La relacion entre setas y climatologia es mas estrecha de lo que la gente se piensa, casi que van unidas de la mano! Os dejo nuestra web dedicada a las setas: http://lacasadelassetas.com

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